Мегаторговля на 30% мирового ВВП: страны АСЕАН подписали историческое торговое соглашение

16 ноября 2020
Политика
Мегаторговля на 30% мирового ВВП: страны АСЕАН подписали историческое торговое соглашение

Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), подписанное в воскресенье 15 ноября между десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — Вьетнамом, Камбоджой, Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом, Брунеем, Бирмой, Лаосом, а также Китаем, Японией, Южная Кореей, Австралией и Новой Зеландией, считается крупнейшим соглашением о свободной торговле в мире.

Почему крупнейшим? Все дело в том, что ВРЭП охватывает огромную территорию с более, чем 2,2 млрд потребителей, на которую приходится треть мировой экономической активности, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов между подписавшими его сторонами и будет способствовать восстановлению экономик региона после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

«После восьми лет слез и кровавых переговоров мы наконец подошли к моменту, чтобы закрыть сделку. Наши страны решили открыть свои рынки вместо того, чтобы восстанавливать протекционистские меры в эти трудные времена», — написал в своем заявлении министр торговли Малайзии Мохамед Азмин Али.

Среди пунктов соглашения числится отмена различных тарифов. Одни вступают в силу немедленно, другие — будут отменяться постепенно в течение 10 лет. Новые правила включают в себя инвестиции, торговлю товарами, электроникой, интеллектуальной собственностью и государственные закупки. Соглашение важно не только с точки зрения экономических последствий, но и с точки зрения геополитики: впервые соперничающие державы Восточной Азии объединили свои силы во имя общего блага.

Однако, наиболее важное значение данное соглашение имеет для Китая. Во-первых, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство не включает Соединенные Штаты. Другими словами, сейчас Вашингтон отрезан от торговых сделок с участием Азии, которая является регионом, способным обеспечить наибольший рост в мире. Без американцев Пекин получит карт-бланш на укрепление своих позиций на азиатском континенте. Причем КНР выступит лидером как среди стран, с которыми ведутся территориальные споры касаемо акватории Южно-Китайского моря, так и с «историческими» соперниками — Японией и Южной Кореей.

Учитывая размер Китая, азиатский гигант окажется в состоянии диктовать правила торговли в регионе. Кроме прочего, ВРЭП поможет правительству Китая снизить зависимость от зарубежных рынков и технологий.

Единственной страной, не вошедшей в список Всеобъемлющего регионального экономического партнерства стала Индия. Нью-Дели пока отказался от соглашения, объяснив это тем, что государство не может подвергать своих производителей и фермеров еще более жесткой иностранной конкуренции. Индия оправдывает опасения вероятным засильем своего внутреннего рынка китайской продукцией и возможным давлением со стороны конкурентоспособных производителей молочного сектора из Новой Зеландии и Австралии.

В любом случае, соглашение считается настоящим дипломатическим успехом для Китая, который представляет собой крупнейший рынок в регионе и претендует на роль «проводника глобализации и многостороннего сотрудничества» на глобальном уровне.

автор: