Минэкономразвития делает ставку на горно-лыжные курорты

18 декабря 2020
Экономика
Минэкономразвития делает ставку на горно-лыжные курорты

Минэкономразвития совместно с руководством Карачаево-Черкессии, крупнейшими представителями туристического бизнеса региона и инвесторами подписали соглашение о развитии и продвижении горно-лыжного курорта «Архыз» по примеру ведущих мировых курортов. Подробный план будет представлен до конца мая.

«Архыз» — это стартовая площадка всего Северо-Кавказского туристического кластера и за 7 лет с момента основания стала одной из самых востребованных не только в регионе, но и всей России. По статистике с момента открытия курорта в нем побывали свыше миллиона россиян, а основную долю потока составляют прибывающие из Ставропольского края и Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области и Москвы. Инфраструктура курорта насчитывает более 140 объектов, среди них 25,5 км горнолыжных трасс, шесть подъемников, системы искусственного снегообразования и многое другое. Объем туристского потока ежегодно растет в среднем на 30 % и в 2019 году составил 373 324 туристских прибытия.

По словам замминистра экономразвития Михаила Бабича, Архыз  — один из развивающихся курортов с самым высоким потенциалом:

«Сегодня из пяти туристических деревень, находящихся на Архызе согласно мастер-плану, развивается только две – Романтик и Лунная поляна. Три остальных деревни пока находятся на стадии проекта планировки. Сегодня мы видим здесь 25 км горнолыжных трасс, а при полной реализации этого проекта планируется оборудовать более 100 км трасс. Потенциал развития на ближайшие пять лет самый высокий в стране из всех существующих горнолыжных курортов, в этой связи наличие стратегического партнера-инвестора просто необходимо«.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов в свою очередь отметил, что прогресс в развитии туристической отрасли региона и увеличение турпотока приносит свои положительные плоды в виде процветания малого и среднего бизнеса: сфера услуг, общественного питания и точек размещения. Он назвал соглашение знаковым событием для всей республики. Кроме того, курорт — это около 700 постоянных рабочих мест и порядка 145 млн рублей налогов. Инвестором проекта выступит группа «Синара» — многоотраслевой холдинг, в том числе имевший опыт в области строительства, развития и продвижения всесезонных горнолыжных курортов.

По информации Минэкономразвития, реализация соглашения будет способствовать развитию всего туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Вместе с тем сообщается, что аналогичная работа Минэкономразвития России начата и на других курортах Северного Кавказа: Эльбрус, Ведучи, Армхи и Мамисон.

 

Фото: economy.gov.ru

Читайте также:

автор: