Минэкономразвития: российская экономика оказалась более устойчивой

9 февраля 2021
Экономика
Минэкономразвития: российская экономика оказалась более устойчивой

Выступая на «Правительственном часе» в Госдуме министр экономического развития Максим Решетников заявил, что в прошлом году экономика России оказалась более устойчивой, чем предполагалось изначально, поскольку ей удалось «пережить» коронавирусный год гораздо лучше, чем многие ведущие экономики мира.

Кроме того, на ситуацию повлияла и высокая адаптивная способность бизнеса, который в достаточно сжатые сроки научился работать в совершенно новых условиях, как, например, перевод на удаленку и соблюдение коронавирусных ограничений, и меры поддержки со стороны государства.

По словам Решетникова, антикризисные меры способствовали тому, что ВВП имел все шансы сократиться более, чем 5,5%: «Оценка вклада антикризисных мер поддержки в рост ВВП составляет 2,5 п.п., иными словами, не будь принятых мер – спад экономики составил бы не 3,1%, как это оценивает Росстат сейчас, а превысил бы 5,5%», — отметил министр.

Читайте также:

В контексте правительственных мер поддержки в условиях пандемии позитивная динамика коснулась обрабатывающую отрасль, сферу строительства и сельское хозяйство, где рост составил около полутора процентов.

По мнению Решетникова, важный вклад в поддержку экономики в 2020-м году внесло смягчение бюджетной политики, поскольку в условиях снижения доходов бюджетные расходы не сокращались, а наоборот — увеличивались. Это способствовало тому, чтобы уязвимые категории населения или граждане, потерявшие работу, получили соцподдержку. В результате, по словам министра, вклад выплат в общий рост реальных денежных доходов населения составил 3,6 процентных пункта.

Глава Минэкономразвития также отметил, что основой восстановления роста экономики в текущем году будет повышение реальных доходов граждан на уровне 2,5% годовых, восстановление занятости населения, реализация программ поддержки бизнеса и привлечение инвестиций.

альфабанк

Комментарии

0