Минэнерго: рост тарифов ограничен уровнем инфляции

8 февраля 2021
Экономика
Минэнерго: рост тарифов ограничен уровнем инфляции

По словам замглавы Минэнерго Павла Сниккарса, рост оптовых цен на электроэнергию в России не повлияет на тарифы для населения. По его словам, тарифы для населения в 2020 году не превышали роста инфляции, а в текущем 2021-м они также будут ограничены этим уровнем.

Что касается оптовых цен для промышленности, то здесь, не смотря на сложную ситуацию с коронавирусом, также сохранилась позитивная динамика, предоставившая промышленности возможность постепенного восстановления.

«По итогам 2020 года оптовые цены на электроэнергию с хорошим запасом вложились в фактические показатели инфляции. Рост цены в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) составил 3,4% и 0,6% по второй ценовой зоне (Сибирь), что существенно ниже инфляции. Поэтому мы не видим определённых сложностей с ростом цены для прочих потребителей. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что рост цены оптового рынка произошел в рамках инфляции и никаким образом рост цены оптового рынка не отражается на тарифах на электроэнергию для населения», – пояснил Сниккарс.

Тем временем, издание «Коммерсантъ» сообщает, что оптовые цены на электроэнергию в России достигли максимальных значений за последние пять лет. В европейской части РФ и на Урале они увеличились на 3,4% до 2,54 тыс. рублей за 1 МВт·ч, в Сибири — на 0,6% и до 1,78 тыс. руб. за 1 МВт·ч.

В соответствии с прогнозами, опубликованными изданием, в 2021 году возможен дальнейший рост на энергию в европейской части РФ и на Урале на 3,8%, а в Сибири — 13,4%.

альфабанк

Комментарии

0