Минсельхоз: между РФ и Азербайджаном увеличился товарооборот

15 февраля 2021
Экономика
Минсельхоз: между РФ и Азербайджаном увеличился товарооборот

Минсельхоз России сообщает, что в 2020 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 6%, достигнув суммы в 1,3 млрд долларов, а за последние 5 лет — увеличился практически в полтора раза.

Будучи одним из крупнейших импортеров отечественной продукции, Азербайджан в прошлом году приобрел продукции АПК практически на 700 млн. долларов.

В Минсельхозе уверяют, что несмотря на 12% увеличение экспорта, Россия обладает потенциалом дальнейшего увеличения поставок пшеницы, кондитерских изделий, мяса птицы, колбас, консервированных овощей, маргарина и соусов. По словам сопредседателя Российско-Азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства Сергея Левина, в течение этого года в республику будет направлен полномочный представитель Минсельхоза РФ для укрепления позиций на азербайджанском рынке.

В начале декабря 2020-го мы писали о том, что Россия приостанавливает импорт овощей и фруктов из Азербайджана. Россельхознадзор сообщал, что данная мера связана с выявлением почти двух десятков случаев обнаружения в томатах и яблоках карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

В настоящее время отгрузки данной продукции уже разрешены с большей части предприятий, а стороны активно сотрудничают в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, обеспечивая безопасность поставок азербайджанской продукции на территорию РФ.

Читайте также:

Кроме того, 14 февраля стало известно, что Россия возобновляет авиасообщение с Азербайджаном, приостановленное из-за пандемии COVID-19. Страны получили возможность осуществлять по 2 рейса в неделю по маршруту Москва — Баку. ТАСС сообщает, что «Аэрофлот» планирует старт с 17-го февраля.

альфабанк

Комментарии

0