Мишустин: цифровые технологии – главный фактор формирования единого экономического пространства

4 декабря 2020
Экономика
Мишустин: цифровые технологии – главный фактор формирования единого экономического пространства

Для укрепления рынка между странами Евразийского союза нужно обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и общего рынка, создавая для этих целей единое информационное пространство, обеспечиваемое цифровыми технологиями. Поэтому внедрение «цифры» во все отрасли, включая транспорт и логистику, кардинально преобразит торговое сообщение, позволив увеличить скорость и повысить доходы.

Такое мнение на сегодняшнем Евразийском конгрессе высказал премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам главы Правительства, у цифровой торговли на сегодняшний момент огромные перспективы: «Мы уже ведем работу по стимулированию Интернет-торговли внутри ЕАЭС. Рассчитываем также на подписание меморандума о создании единого почтового оператора. С такой инициативой выступил организатор конгресса – Евразийский банк развития. Это станет и важным шагом к безбарьерной электронной коммерции в странах союза«.

Мишустин напомнил о том, что Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия ведут активную работу по сопряжению союза с китайской инициативой «Один пояс – один путь», предполагающей создание системы цифровых коридоров между странами «пятерки» и Китаем и внедрение электронной сертификации во взаимной торговле по ряду товаров.

Премьер уточнил, что все действия в рамках Союза предназначены для создания по-настоящему комфортных условий для жизни людей и ведения бизнеса.

Кроме того, сообщается, что в рамках ЕАЭС стартует пилотный проект «Путешествую без COVID-19», разработанный Евразийским банком развития. Это будет аналог цифрового документа, подтверждающий отсутствие у граждан коронавируса. Использование такого сервиса значительно облегчит передвижение людей и поможет уменьшить риск распространения инфекции.

Одной из важнейших тем стало обсуждение внедрения механизма маркировки товаров, что поспособствует снижению объема нелегального товарооборота и создаст конкурентную бизнес-среду. Кроме того, в процессе утверждения находятся специально разработанные Правила определения страны происхождения товаров на территории ЕАЭС для государственных и муниципальных закупок.

Большое значение уделено и формированию единого рынка услуг, в том числе — сфере строительства. Согласно опубликованной информации, уже подготовлен план мероприятий, нацеленных на выработку общих подходов к профессиональным квалификациям поставщиков таких услуг, которые будут закреплены в международном договоре о взаимном признании такой квалификации.

автор: