Набиуллина: нужно расширять критерии льготной ипотеки

18 февраля 2021
Экономика
Набиуллина: нужно расширять критерии льготной ипотеки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в рамках обсуждения будущего льготного ипотечного кредитования заявила, что нужно расширить критерии для молодых семей. По ее мнению, реальным шагом в этом направлении могло бы стать субсидирование ставки в зависимости от количества детей.

«Мы видим, что льготная программа для молодых семей не очень востребована, не очень большие суммы идут. Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей. То есть такие более широкие программы в целом по молодым семьям, по молодым специалистам, сельской ипотеке. Программы могут быть постоянными и льготными», — отметила глава ЦБ.

Напомним, что в начале февраля ЦБ выступил за сворачивание программы ипотеки, поскольку наблюдаемый в России инвестиционный спрос на жилье приводит к потере ее социальной направленности из-за того, что обеспеченные граждане, пользуясь сниженными ставками, вкладывают свои сбережения в недвижимость. Таким образом ипотекой широкие слои населения для улучшения жилищных условий практически не пользуются, а повышенный спрос только провоцирует рост цен на недвижимость.

Именно поэтому переформатирование программы может принести интересующий результат в виде развития рынка жилья в регионах, а не только наиболее затребованных Московской и Ленинградской областях, а также Краснодарском крае.

Пока в правительственных кругах по указанию Владимира Путина идет активное обсуждение программы, Госдума предложила сделать ее более точечной и выборочной, по типу материнского капитала или сертификата на жилье, с более строгими критериями отбора, что позволит получать ипотеку по низкой ставке тем, кто реально нуждается в жилье, а не просто вкладывается в недвижимость.

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0