Набиуллина: в России ускорилась инфляция

15 января 2021
Экономика
Набиуллина: в России ускорилась инфляция

По информации агентства ТАСС, Центральный Банк России наблюдает ускорение инфляции. Об этом заявила в рамках проведения Гайдаровского экономического форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Если после финансового кризиса, когда проводилась мягкая денежно-кредитная политика, не как временная, не как контрциклическая, мы видели, что она не уходит в инфляцию, а уходит в стоимость финансовых активов, кредиты почти не росли, росли слабо, конечный спрос тоже рос слабо, денежная масса не очень росла в связи с этим всем. Но во время пандемии мы видим признаки того, что инфляция ускоряется».

Сообщалось, что в прошлом году уровень инфляции в РФ вырос до рекордного показателя с 2016 года до 4,9%, а с начала наступившего ее уровень повысился еще на 0,4%. В Росстате констатировали, что самый высокий показатель роста цен наблюдается на овощи (+2,4%), куриное мясо (+0,7%) и молоко (+0,5%).

А вот в рамках борьбы с ростом цен на продовольственные товары правительством был принят ряд мер по сдерживанию ценников на сахар, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия.

Тем не менее, цены на муку выросли на 0,3%. Стабилизировать их рост сможет повышение квот на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн, а также постепенное установление вывозной таможенной пошлины в размере 25 евро с 15 февраля и до 50 евро с 15 марта. Ну а для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции будут предусмотрены субсидии на возмещение части затрат.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Читайте также:

альфабанк