Назван самый крупный должник в истории России

19 августа 2020
Экономика
Назван самый крупный должник в истории России

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России обвинило бизнесмена Константина Пономарева в неуплате 9,7 млрд рублей налогов. Кроме того, он обвиняется в покушении на мошенничество на сумму свыше 5,4 млрд рублей.

Сообщение опубликовано 18 августа 2020 года на официальном сайте ГУ СК.

По информации следователей, в 2010 году Пономарев выиграл суд у дочерней компании IKEA, получив компенсацию 25 млрд рублей. Деньги поступили на счет подконтрольного ему юридического лица, после чего Пономарев перевел все средства себе, не уплатив налог.

Читайте также: Российские нефтяники предупредили о серьезном кризисе: вмешался Путин

«Суды, будучи введенными в заблуждение, в мотивировочной части приговоров дали оценку, в том числе по вопросам налогообложения <…>, сделав выводы о якобы соблюдении ими налогового законодательства», – говорится в сообщении СК.

Позже, в 2014-2015 годах, бизнесмен инициировал судебные разбирательства по делу о клевете, что позволило ему избежать дальнейших налоговых проверок.

Более того, в 2014 году Пономарев пытался незаконно взыскать с государственного предприятия «Кубаньэнерго» более 5,4 млрд рублей за аренду дизельных электростанций, однако его действия пресекли правоохранительные органы.

В СК подчеркнули, что Пономарев является самым крупным неплательщиком налогов в России. При этом сам бизнесмен вину в описанных преступлениях не признал.

Напомним, что в России впервые выдали кредит под залог криптовалюты. По мнению экспертов, это может стать прецедентом для юридического и банковского сообщества страны.