Названа самая опасная в мире компания для инвесторов

8 сентября 2020
Экономика
Названа самая опасная в мире компания для инвесторов

Генеральный директор аналитической компании New Constructs Дэвид Трейнер назвал всемирно известную компанию Tesla самой опасной для инвесторов. Он заявляет, что стоимость акций Tesla значительно переоценена в сравнении с возможной прибылью компании.

Об этом сообщило американское агентство CNBC.

«Независимо от того, сколько автомобилей собирается выпустить Tesla, будь это даже 30 миллионов авто, <…> стоимость акций компании все равно превосходит прогнозируемую прибыль», – заявил Трейнер.

Читайте также: В США россиянин готовил атаку на Tesla – Маск

Глава New Constructs отмечает, что ценные бумаги Tesla более чем переоценены. С начала года акции выросли в цене в 6 раз – до 498 долларов за акцию. Эта сумма была бы обоснованной, если бы доля Tesla от общего рынка составляла 40-110%. Но на сегодняшний день уровень продаж компании составляет всего около 57 тысяч машин в год, что при лучшем прогнозе занимает 42% от доли рынка.

Трейнер сравнил ценные бумаги Tesla с карточным домиком, который может разрушиться в любой момент, и напомнил о недавнем сплите акций компании. Подобное решение, по мнению аналитика, является опасным для новых инвесторов. Кроме того, стало известно, что комитет S&P отказался включать Tesla в индекс S&P 500, что стало причиной падения цены акций компании на 10%.

Напомним, что Илон Маск вошел в тройку самых богатых людей мира, обогнав основателя Facebook Марка Цукерберга. За год состояние генерального директора компаний Tesla и SpaceX увеличилось более чем в три раза.

альфабанк