Нефть растет в цене

19 января 2021
Экономика
Нефть растет в цене

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 55 центов или 1%, до 55,30 доллара за баррель после падения на 35 центов на предыдущей сессии. Нефть Western Texas Intermediate в США стоит 52,52 доллара за баррель, что выше на 16 центов или 0,3%. Февральские фьючерсы на WTI истекают в среду.

Инвесторы с оптимизмом смотрят на спрос в Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти, после того, как данные, опубликованные в понедельник, показали, что объем его переработки в стране вырос на 3%. Китай также стал единственной крупной экономикой в ​​мире, избежавшей спада в прошлом году. Это в положительном русле повлияло на рост нефтяных цен.

Кроме того, инвесторы ждут завтрашней инаугурационной речи президента США Джо Байдена, поскольку он должен объявить о пакете помощи стране в размере 1,9 триллиона долларов для восстановления от последствий коронавируса.

По словам аналитиков, рост цен на нефть также поддерживается дополнительным сокращением поставок Саудовской Аравией в последующие два месяца, что, как ожидается, приведет к сокращению мировых запасов на 1,1 миллиона баррелей в день в первом квартале.

Опасения по поводу роста числа случаев COVID-19 во всем мире и возобновления карантина, уменьшающего спрос на топливо, сдерживали цены на нефть. Некоторые и сейчас выражают обеспокоенность по поводу падения его январских продаж в Индии в сравнении с декабрем, а также роста числа случаев инфицирований в Китае и Японии, которые в силах снизить спрос.

Ну и, наконец, опасения аналитиков вызывает достаточно медленное внедрение вакцин в массы. Все это делает прогнозирование по поводу восстановления спроса на «черное золото» практически неуловимым.

 

Фото: Getty Images

Читайте также:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

 

альфабанк