Немецкая Wintershall Dea прекратила инвестиции в «Северный поток-2»

24 февраля 2021
Экономика
Немецкая Wintershall Dea прекратила инвестиции в «Северный поток-2»

Агентство ТАСС, ссылаясь на данные отчета за 2020-й год немецкого производителя газа и нефти Wintershall Dea, сообщает, что компания завершила инвестиции в «Северный поток-2».

Согласно опубликованной информации платежи по кредиту для совместного российско-немецкого проекта по газификации составили около 730 миллиона евро и были прекращены до пересмотра со стороны США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». 

Напомним, что на этой неделе Минфин США обновил санкционный список против строительства «Северного потока-2» в рамках закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Под американские ограничительные меры попало трубоукладочное судно «Фортуна» и собственник в лице ООО «КВТ-Рус». Юридические последствия несут за собой блокирование имущества, запрет инвестиций, экспорта и зарубежных банковских операций.

В Штатах считают, что несмотря на желание Байдена наладить более тесный и дружественный диалог с Европой, санкции нуждаются в ужесточении, а возможность заработка Украиной на транзите российского газа в ЕС выше отношений с крайне заинтересованным в завершении строительства немецким правительством в лице Ангелы Меркель. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Джо Байден считает, что трубопровод — «плохая сделка» для Европы.

Сейчас строительство трубопровода выполнено более чем на 90%, а «Газпром» в тесном сотрудничестве с западными партнерами надеются завершить его в 2021 году. Большая часть оставшихся работ проводится в глубоких водах у берегов Дании.

Читайте также:

Фото: wintershalldea.com

Комментарии

0