«Норникель» согласен выплатить 146 млрд штрафа

19 февраля 2021
Экономика
«Норникель» согласен выплатить 146 млрд штрафа

5 февраля стало известно о том, что Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в пользу Роспироднадзора, обязав дочернюю компанию «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию — выплатить 146 миллиардов рублей компенсации за причиненный природе вред после разлива топлива на норильской ТЭЦ №3.

Напомним, что в мае 2020-го года был поврежден резервуар для хранения топлива, в результате чего свыше 20 тонн нефтепродуктов попали в окружающую среду, спровоцировав крупную экологическую катастрофу и создав угрозу для всей экосистемы Северного Ледовитого океана.

Первоначальный иск Росприроднадзора предполагал компенсацию в размере 148 миллиардов рублей, однако даже последующее решение суда удовлетворило надзорный орган. Тем не менее, сама компания отрицала заявленные размеры ущерба и заявляла, что готова выплатить только 21,4 млрд рублей.

19 февраля ТАСС опубликовало заявление старшего вице-президента по устойчивому развитию «Норникеля» Андрея Бугрова, который заявил, что компания все же полностью компенсирует нанесенный ущерб, определенный решением арбитража: «Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет».

По словам финансового директора компании, выплата будет происходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

альфабанк

Комментарии

0