«Норникель» выплатил 146 млрд штрафа

10 марта 2021
Экономика
«Норникель» выплатил 146 млрд штрафа

Горнодобывающий гигант «Норникель» объявил о выплате 146 миллиардного штрафа за гигантский разлив около 20 000 тонн дизельного топлива в результате обрушения топливного резервуара на норильской ТЭЦ №3 в мае прошлого года.

Напомним, что 5 февраля стало известно о решении Арбитражного суда Красноярского края в пользу Роспироднадзора, которым дочернюю компанию «Норникеля» Норильско-Таймырскую энергетическую компанию обязали выплатить первую в истории России компенсацию подобного размера за причиненный колоссальный вред экологии Арктики.

Первоначальный иск Росприроднадзора предполагал компенсацию в размере 148 миллиардов рублей, однако даже последующее решение суда удовлетворило надзорный орган. Тем не менее, сама компания отрицала заявленные размеры ущерба и заявляла, что готова выплатить только 21,4 млрд рублей.

19 февраля стало известно, что «Норникель» не будет оспаривать решение суда. По словам старшего вице-президента по устойчивому развитию Андрея Бугрова, компания планировала полностью компенсировать нанесенный ущерб, определенный решением арбитража, а главный финдиректор заявлял, что выплата будет происходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

Позже миллиардер Владимир Потанин и основной акционер компании сообщил, что «Норникель» «извлек важный урок» из катастрофы и «полностью пересмотрел свой подход к управлению экологическими рисками».

 

Читайте также:

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Комментарии

0