Обнародованы итоги промышленного производства в России за 20-й год

26 января 2021
Экономика
Обнародованы итоги промышленного производства в России за 20-й год

Минэкономразвития опубликовало отчет о динамике промышленного производства в России за 2020 год. Из него следует, что в связи с пересмотром Росстатом в январе 2021 года динамики промышленного производства за 2019 и 2020 года, развитие промышленности в целом за прошлый год оказалось выше первоначальных прогнозов и в декабре практически вышло на уровень 19-го за счет повышения показателей в обрабатывающей сфере.

По итогам 2020-го года обрабатывающая промышленность выросла немного — всего на 0,3%, в том числе — в связи с пандемией. Сообщается, что выпуск обрабатывающих отраслей на 1,1% г/г превысил уровни 2019 года (после снижения на -0,1% г/г в 3 квартале и -5,2% г/г — во втором), а в декабре был зафиксирован самый высокий с марта рост на 4,4% г/г.

Так называемыми «драйверами роста» в российской промышленности традиционно остаются химический комплекс (+8,8% в 2020 г., в том числе фармацевтика: +23,0%) и пищевая отрасль (+3,1%). Положительная динамика наблюдалась в легкой промышленности (+1,1%) и деревообработке (+0,5%).

Снижение мирового спроса и экспорта, а также инвестиций сказалось на обрабатывающей промышленности, машиностроительном и металлургическом комплексе. Та же ситуация затронула и показатели нефтепереработки.

В Минэкономразвития приводят данные, демонстрирующие, что основной негативный вклад в итоговые показатели промышленного производства в минувшем году внесло 7% снижение добычи полезных ископаемых, в том числе — нефти на фоне соглашения ОПЕК+.

Обнародованы итоги промышленного производства в России за 20-й год Обнародованы итоги промышленного производства в России за 20-й год

Читайте также:

альфабанк