Отмена транспортного налога: в Госдуму России внесли законопроект

20 августа 2020
Экономика
Отмена транспортного налога: в Госдуму России внесли законопроект

В Государственную думу России внесен законопроект, который предусматривает отмену транспортного налога. В случае одобрения парламентом закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Проект опубликован на сайте Госдумы 20 августа 2020 года.

«[Отмена транспортного налога призвана] более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств», – говорится в пояснительной записке.

Читайте также: В России налоговики начали массово проверять банковские счета

Автором инициативы выступил член комитета Госдумы по контролю и регламенту, представитель «Единой России» Андрей Барышев. Он отметил, что ранее президент и представители общественности неоднократно поднимали вопрос отмены транспортного налога. Компенсировать выпавшие доходы предлагается за счет акцизов на топливо.

По мнению Барышева, отмена транспортного налога сделает распределение расходов на развитие дорожной инфраструктуры в стране более справедливым. Кроме того, отметил депутат, на фоне пандемии коронавируса многие россияне стали реже использовать транспорт, поэтому отмена налога станет для них существенной мерой поддержки.

Напомним, что Германия начала эксперимент по внедрению безусловного дохода. В рамках исследования 120 человек будут ежемесячно получать свыше 1000 евро, независимо от наличия работы и социального статуса.