Ozon выходит на американскую биржу

20 ноября 2020
Экономика
Ozon выходит на американскую биржу

В России быстрыми темпами продолжает свой рост рынок электронной коммерции. Предстоящий листинг интернет-магазина Ozon на бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq Global Select Market в Нью-Йорке, который оценивается в 5,6 миллиарда долларов, по информации Reuters станет крупнейшим рыночным дебютом российской компании за последние годы. Специалисты считают, что огромный размер ее внутреннего рынка станет как помощью, так и препятствием на пути к прибыльности.

На следующей неделе компания выходит на IPO на американской бирже и планирует разместить 30 млн ADS (американских депозитарных акций) для привлечения около 750 млн долларов.

Для интернет-магазинов Россия — это редкое сочетание обширного рынка с практически неограниченными возможностями для роста. По данным «Euromonitor», несмотря на рост, спровоцированный Covid-19, более 144 миллионов россиян в этом году совершат лишь 11% покупок через Интернет. По оценкам «INFOLine», 10 крупнейших онлайн- и офлайн-ритейлеров контролируют лишь четверть рынка. Важно отметить, что Россия также является жестким рынком для иностранных конкурентов, таких как Amazon.com.

Ozon быстро расширяется, продавая все, от электроники до продуктов питания и фармацевтики. За первые девять месяцев 2020 года он обработал транзакции на общую сумму 1,6 миллиарда долларов, что на 140% больше, чем в прошлом году.

Однако проблема заключается в том, чтобы доставить эти заказы клиентам. В России нет готовой инфраструктуры доставки, что вынуждает Ozon вкладывать средства в собственные склады, курьеров и пункты выдачи. И хотя компания в состоянии сделать доставку, к примеру, из Калининграда на Камчатку, покупатели просто не готовы платить.

Ozon потратил 260 миллионов долларов на выполнение заказов и доставку за девять месяцев 2020 года, но получил от клиентов за это всего 16 миллионов долларов. В результате компания по-прежнему убыточна.

Тем не менее, инвесторы в перспективе настроены достаточно оптимистично. В верхней части обсуждаемого ценового диапазона Ozon будет оценен в 2,8 раза больше, чем 2 миллиарда долларов валовой стоимости товаров, которые он обработал за последние 12 месяцев. Это в целом соответствует показателям польской торговой площадки Allegro. Но последняя, в отличие от Ozon, прибыльна и имеет 36% долю онлайн-покупок в Польше. У Озона же — меньше 7%.

Эффект масштаба  в конечном итоге может позволить генеральному директору Александру Шульгину выйти на уровень безубыточности. Но добраться этого будет непросто. Компания израсходовала почти 200 миллионов долларов за последний год. С такими темпами потенциальная чистая выручка от первичной продажи акций в размере около 1 миллиарда долларов будет иметь эффект на протяжении максимум 5 лет. И такой «сбор средств» вряд ли будет последним для Ozon.

автор: