Падение ВВП России: экономика и политика после 2020 года

27 января 2021
Экономика
Падение ВВП России: экономика и политика после 2020 года

Преодоление социально-экономических последствий падения ВВП страны после пандемии коронавируса COVID-19 является главной задачей правительства Российской Федерации на ближайшие пять лет. 

Кризис российской экономики и пути его преодоления

Масштаб потрясений в мировой и российской экономике позволяет нам считать их глобальным катаклизмом, сравнимым с кризисом, наступившим после Второй мировой войны. Применение карантинных мер большинством стран мира, включая Россию, позволило снизить смертность от пандемии и распределить нагрузку на системы здравоохранения, однако массовая остановка бизнеса и производства должна быть оплачена серьезной экономической рецессией.

В России по результатам 2020 года падение ВВП превысило 5%. Число малоимущих граждан увеличилось с 18 миллионов до 20-21 миллиона. В этих условиях все проблемы и ограничения развития, накопившиеся в российской экономике за последнее десятилетие, обострились. Ситуация усугубляется длительным временным трендом сокращения численности населения трудоспособного возраста и новая депопуляция, начавшиеся еще в 2018 году. Также причины существенного падения ВВП России кроются в динамике цен на углеводороды, в эффекте санкций западных стран против России и последствиях сокращения мировой экономики.

Современный кризис принес очередные потери и испытания и, в то же время, создал «окно возможностей» не только для восстановления экономики, но и для перехода к решению проблем, накопленных за предыдущее десятилетие. Установленные ОПЕК низкие цены на углеводороды заставляют искать пути формирования нового типа экономики, способного развиваться и обеспечивать высокий уровень доходов не за счет продажи сырья, но основанной на знаниях, а также высокопроизводительном и энергоэффективном производстве.

Динамика компонентов ВВП по инерционному сценарию развития экономики в 2020–2023 гг., рост в%. 

2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023 г.
Общий ВВП -5,3 9,2 2,2 2,8
Бытовое потребление -6,2 3,2 1,2 1,0
Государственное потребление 0,6 0,4 1,1 1,4
Накопление основного капитала -9,4 1,2 1,8 0,5
Экспорт -8,0 3,6 3,3 3,0
Импорт -13,1 3,5 2,1 2,1

Источник: расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИЭП) РАН.

Переход к новой инновационной социально-экологической модели экономического развития становится единственно возможной альтернативой стагнации и ослаблению позиций России в мире. Сейчас нужны не столько меры стимулирования, сколько систематическая политика экономического прорыва и социального обновления. Меры перехода к такому оздоровлению должны преодолеть грядущие последствия пандемии и шока, охватившего мировые рынки.

Кризис российской экономики и пути его преодоления

Меры, принятые российским правительством

Меры, принятые российским правительством, включая Национальный план действий по восстановлению роста занятости и доходов населения, предусматривают экономический рост и долгосрочные структурные изменения, которые помогут снизить падение ВВП в 2021 году на 1,0–1,5% и поддержать на стабильном уровне реальные доходы населения.

Однако этих мер недостаточно, чтобы нейтрализовать большую часть кризисных потерь и перейти к устойчивому экономическому росту. Несмотря на запланированные действия, рост экономики России в ближайшем будущем не превысит 3% в году, что будет ниже ожидаемой мировой динамики. Для восстановления экономики и перехода ее к активному восстановлению, необходимы более масштабные стимулирующие меры, направленные в российское общество. Необходимо будет использовать значительную часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России.

Темпы снижения промышленного производства по итогам 2020 года оказались ниже ожидаемого, что дает возможность использовать этот сектор, где экономика не обрушилась, как путеводитель для восстановления хозяйственной деятельности, помогающий разработать комплексные меры повышения эффективности поддержки и модернизации структуры экономики России.

Заявленные действия по прямому финансированию малого бизнеса уже реализуются и будут иметь свой эффект. Но не стоит полагаться на такую поддержку в запуске полномасштабного восстановительного роста экономики страны.

В этих условиях для предприятий данного сектора экономики, ключевыми параметрами восстановления будет не прямая поддержка, а спрос, как внутренний, так и внешний. Увеличив доходность промышленного сектора, можно рассчитывать на устойчивое восстановление и в секторе услуг.

Уникальность нынешнего кризиса заключается в том, что в первую очередь он усложнил ситуацию для населения со средним уровнем доходов, которое работает, в основном, в сфере услуг. Кризис ударил по массовому спросу на гостиницы и ресторанные услуги, а также воздушный и железнодорожный транспорт. Резко в цене упала недвижимость и бизнес, в котором ключевую роль играют информация и реклама.

Меры, принятые российским правительством

Ключевыми направления постковидной динамики ВВП России

Ключевыми являются два направления. Во-первых, обеспечение базового спроса через систему государственных закупок для федеральных, региональных и муниципальных служб. Во-вторых, субсидирование ссуд на покупку населением товаров отечественного производства для длительного пользования, а также получения ипотек. Также важно возобновить инвестиции в инфраструктурные проблемы. Программы ликвидации аварийного жилищного фонда, модернизация коммунальных сетей не только в крупных, но и в средних и малых городах России могут иметь большое влияние на общество. Эффективная структурная перестройка экономики в период посткризисного восстановления следует за реконфигурацией системы национальных проектов путем перераспределения средств: как на обеспечение спроса на продукцию конкурентоспособных отраслей, так и на инвестиции в развитие технологий и человеческий капитал.

Российская экономика будет длительное время существовать в новых, более тяжелых и относительно худших условиях, чем раньше, и с меньшими бюджетными ресурсами. Но в то же время, преемственность в решении поставленных задач конца прошлого десятилетия – осталась. Ключевыми направлениями остаются следующие: повышение уровня и качества жизни населения на основе технологической модернизации базового ядра экономики России, развития высокотехнологичных производств и современная экономика знаний и здоровья.

Изменение ситуации на мировом товарном рынке, скорее всего, потребует новых решений относительно развития сырьевых секторов российской экономики, в том числе – в рамках налоговой системы,  а также регулирования цен и формирования современных институтов экономического развития. В этой связи номинальный рост должен сопровождаться увеличением спроса на высокотехнологичную отечественную продукцию.

Промышленное развитие в 2021 году требует перераспределения ресурсов в пользу тех секторов экономики, которые имеют наибольший потенциал роста в среднесрочной перспективе. Необходима поддержка технологической реструктуризации в деятельности, имеющей решающее значение для будущего экономики России: микроэлектроника, фармацевтика, нанотехнологии.

Развитие человеческого капитала и повышение уровня научно-технического развития в 2021 году требуют перераспределения общественных расходов в сфере образования и здравоохранения. Исходя из этого, требования к количеству создаваемых рабочих мест и уровню оплаты труда должны измениться.

Основная цель среднесрочной экономической политики России – это значительное повышение уровня благополучия всех слоев населения.

Информация о создании отечественной вакцины «Спутник V» и программа массовой вакцинации населения дает возможность прогнозировать конец карантинных ограничений и положительную динамику посковидного восстановления ВВП России.

альфабанк