Peugeot объединяется с Fiat

4 января 2021
Экономика
Peugeot объединяется с Fiat

В середине ноября появилась информация о том, что в начале января 2021 года французский Peugeot и итальяно-американский Fiat Chrysler проведут встречу, которая ознаменует официальное слияние двух компаний под корпоративным названием Stellantis. Сообщалось, что это позволит взять под общее управление 14 брендов: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall, сделав новую компанию четвертым по величине и объему производителем автомобилей в мире.

На сегодняшнем специальном собрании акционеров сделка по созданию новой компании Stellantis была поддержана более чем 99% голосов инвесторов с двойным правом голоса, в том числе семьи Peugeot и китайской Dongfeng.

Впервые попытка объединения была предпринята еще в начале 2019 года, однако правительство Франции не поддержало это соглашение, и слияние было отменено.

В начале мая минувшего года для разрешения данной сделки Еврокомиссия провела ряд исследований рынка. По информации ТАСС, чтобы снять претензии по рискам чрезмерной концентрации отдельных секторов рынка на базе объединенной корпорации Stellantis обе компании приняли пакет обязательств, смягчив нормы соглашения между Peugeot и Toyota по условиям работы на европейском рынке, а также создали условия для лицензионного ремонта и обслуживания автомобилей Peugeot и Fiat Chrysler независимыми участниками рынка. А 21 декабря стало известно, что Еврокомиссия утвердила сделку между компаниями в размере 38 миллиардов долларов в соответствии с европейскими нормами по конкуренции.

 

Фото: Balint Porneczi/Bloomberg via Getty Images

Читайте также:

 

автор: