Почему именно в августе в России случаются проблемы в экономике

12 августа 2020
Экономика
Почему именно в августе в России случаются проблемы в экономике

Для российской экономики август — традиционно тяжелый месяц. Началось все в 1998 году, когда правительство объявило дефолт и на фоне этого рубль подешевел в четыре раза. За последние 22 года рубль обесценивался по отношению к доллару 17 раз, что говорит больше о закономерности, нежели о случайности.

Почему все боятся августа?

Аналитики считают, что страх основан на мнении о российском феномене, которому находят весьма реальные объяснения.

Один из них — выплаты российскими корпорациями дивидендов, которые иностранные инвесторы предпочитают сразу обменивать на доллары. Российские инвесторы об этом знают и заблаговременно конвертируют российскую национальную валюту, что тоже сказывается на курсе рубля. Есть и другие причины. Например, летом традиционно повышается спрос на валюту, связано это с периодом отпусков.

Читайте также: Отдых для россиян в августе 2020 года: куда можно лететь

От чего будет зависеть курс в августе 2020 года?

Повлиять на курс сможет спрос на валюту. Россияне стали осторожней относиться к рублю из-за неблагоприятной экономической ситуации и заявлений финансовых аналитиков о возможности деноминации, то есть изменения стоимости денежных знаков в несколько раз. Также население меняет валюту для трат за рубежом. В 2020 году период отпусков начался позже, чем обычно, так как из-за пандемии россиянам разрешили покидать страну только с 1 августа.

На рубль также давят риски новых антироссийских санкций, связанных с «Северным потоком-2» и возможным финансированием талибов Россией.

Торговая война между США и Китаем также может внести корректировки в курс российской валюты. Тем более американский лидер вновь нанес удар по китайским корпорациям. 7 августа он опубликовал указ, в котором вводится запрет на сотрудничество американских компаний с китайскими Tencent и Bytedance, которые владеют многомиллионными социальными сетями TikTok и WeChat. Свое решение Дональд Трамп аргументировал тем, что эти приложения являются серьезными угрозами для безопасности США. В ответ Китай заявил, что компании не нарушали закон и что Соединенным Штатам придется ответить за такие меры.

Цены на нефть тоже вносят весомый вклад в курс рубля. С конца июля стоимость топлива возросла. Курс рубля позитивно отреагировал на этот фактор. Аналитики считают, что стоимость нефти дальше будет увеличиваться. И связывают это… с успешными испытаниями вакцин от коронавируса. Ведь чем скорее закончится пандемия, тем быстрее восстановится мировая экономика. Так, в частности, глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Амин Нассер считает, что цены будут расти из-за спроса на «черное золото», который значительно возрастет в скором времени.

Рубль: положение дел

Директор по инвестициям Sberbank Asset Management Рената Малина считает, что рубль в начале августа показал довольно высокую волатильность, что произошло из-за роста политических рисков, усугубления кризиса в Турции и снижения спроса на российские ОФЗ. Так, по итогам первой недели августа рубль смог закрепиться на отметке 74 рубля за доллар, что объясняется перепроданностью российской валюты и увеличением стоимости нефтяных котировок.

рубль

Источник: Investing.com

Что будет дальше?

Эксперты сходятся в мнении, что российскую валюту ожидают колебания в ценовом диапазоне 72,5-74,5 рубля за доллар, но если ситуация на мировых рынках улучшится, то рублю удастся вернутся ниже уровня 73 рублей за доллар.

Таким образом, российская национальная валюта хоть и не сильно, но все же теряет стоимость в августе и имеет все основания для снижения цены.

Напомним, что страны ОПЕК нарастили добычу нефти в июле. Согласно оценке организации, в июле Россия превысила установленную норму добычи на 300 тысяч б/с, достигнув показателя 8,8 млн б/с.