Почему «Восток Ойл» — будущее России?

30 ноября 2020
Экономика
Почему «Восток Ойл» — будущее России?

На Таймырском полуострове стартовала крупнейшая стройка в истории Сибири и Дальнего Востока. Предварительно до завершения в 2035 году будут вестись работы по строительству заводов, дорог и коммуникационных коридоров. Однако главное во всем этом — разработка богатых и все еще нетронутых нефтегазовых месторождений Красноярского края.

Проект, один из самых амбициозных и дорогостоящих из когда-либо реализуемых, является частью недавно озвученной Москвой арктической стратегии, направленной на заселение обширных территорий, привлечение иностранных инвестиций, развитие сети Интернет, а также милитаризацию ключевых точек Северного морского пути.

О начале работ на прошлой неделе сообщил генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с Владимиром Путиным, прежде всего поблагодарив за принятие закона, обеспечившего инвестиционные льготы для проекта «Восток Ойл».

Область реализации — это около 2,5 тысяч километров на север от Красноярска. Проект позволит обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год. Позже — даже до 100 миллионов.

По словам главы «Роснефти» завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода протяженностью свыше 700 километров. Инфраструктура «Восток Ойл» включает в себя строительство энергетических объектов общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт и более 3,5 тысяч километров электросетей для обеспечения энерго-потребностей проекта.

С главным исполнительным директором, председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

«Проект будет генерировать огромную синергию для промышленности России. Для организации поставок нефти проекта мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. А всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект: как портовые суда, суда обеспечения, так и большие танкеры, газовозы даже», — отметил Игорь Сечин.

Сообщалось, что для «Восток Ойл» поставят до 100 буровых установок российского производства, а станки будут оснащены современной системой геопозиционирования и геонавигации с привязкой к определенной точке бурения, на гидравлической платформе, что повысит точность бурения, скорость, эффективность и снизит аварийность при бурении.

Кроме того, на только первом этапе строительства «КамАЗ» поставит до 2,5 тысяч единиц спецтехники с полным сопровождением в местах работы, а со временем ее количество может увеличиться до 6 тысяч машин.

Вопрос поставки вертолетной техники обсуждался с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. По словам Сечина, с учетом уже имеющегося парка, на первом этапе поставка составит около 50 новых машин.

Кроме того, реализация проекта «Восток Ойл» будет включать в себя поставку около 6 миллионов труб различного диаметра, что обеспечит дополнительную 20% нагрузку для российских металлургов и производителей трубной продукции, а также поспособствует созданию десятков тысяч рабочих мест.

Картирование недр Таймыра еще не завершено, но эксперты называют несколько причин успеха «Роснефти», которая после года лоббирования все же убедила Кремль одобрить такой титанический проект, как «Восток». Дело в том, что на полуострове присутствуют громадные запасы нефти, а Таймыр представляет собой идеальный плацдарм для освоения глубин Арктики, которые могут гарантировать добычу не менее 100 миллионов тонн нефти в год и доступ к 47 триллионам кубометров газа на фоне постепенно истощающихся месторождений и необходимости поиска новых.

Фактически в 2021 году будет достигнут апогей добычи (около 570 миллионов тонн), после чего, при отсутствии новых, начнется медленный и неумолимый спад. К 2035 году, по некоторым оценкам, добыча может сократиться почти вдвое и упасть до 310 миллионов тонн. При таком раскладе в период с 2021 по 2035 год государственный бюджет Российской Федерации может терять 4,6 триллиона рублей ежегодно. Влияние на национальную экономику будет катастрофическим, а вся существующая экономическая модель может попросту рухнуть.

Однако Таймыр — это не просто нефть и газ. Кроме прочего, это еще и драгоценные металлы и полезные ископаемые. Именно на этом полуострове, по словам Сечина, «определятся место и роль страны в мире».

Таким образом «Восток Ойл» будет играть фундаментальную роль в будущем России. И именно поэтому «Роснефть» убедила правительство принять специальный закон для привлечения иностранных инвестиций и участия в распределении затрат.

Проект огромен так же, как и его возможные последствия для внутренней и международной экономики. Это вызывает интерес международных инвесторов. Транснациональная компания «Trafigura», базирующаяся в Сингапуре, уже приобрела 10% акций «Восток Ойл», а одна из индийских компаний ведет переговоры о покупке акций.

К тому же, участие в проекте на Таймыре равносильно предварительной покупке места в первом ряду для другого, не менее важного спектакля — маршрута по Северному морю. Коммерческий грузопоток увеличивается с каждым годом, чему способствует отступление арктических льдов. По оценкам экспертов к 2024 году по этому маршруту сможет пройти не менее 30 миллионов тонн грузов.

автор: