Подводный туннель соединит Европу и Скандинавию

9 ноября 2020
Политика
Подводный туннель соединит Европу и Скандинавию

В 2021 году откроется крупнейшая строительная площадка Европы в регионе Балтийского моря. Один из самых длинных подводных туннелей в мире будет построен в проливе Фемарн, который отделяет датский остров Лолланн от немецкого острова Фемарн. Новая инфраструктурная соединительная сеть не только представляет исключительный интерес для Северной Европы, но и способна усилить экономическую и коммерческую гегемонию Берлина на континентальной арене и, кроме того, способствовать перемещению и распределению китайских товаров, прибывающих в Гамбург.

Подводный туннель соединит Европу и Скандинавию

3 ноября Федеральный административный суд Германии дал зеленый свет началу работ на крупнейшей строительной площадке, когда-либо открытой в Европейском Союзе. Рабочая зона будет охватывать территорию в 18 километров в проливе Фемарн, участке воды Балтийского моря, отделяющем Кильский залив (Дания) от Мекленбургского залива (Германия).

Цель Берлина и Копенгагена — объединить то, что разделила природа. Именно поэтому здесь будет заложен длинный подводный туннель с железной дорогой и четырехполосным шоссе. Ожидается, что весь проект будет стоить около 7 миллиардов евро. Затраты возьмут на себя Германия, Дания и Европейский Союз — последний выделит 1 млрд евро. Ожидается, что работы начнутся 1 января 2021 года и закончатся к 2029 году.

Соединение бухт Мекленбург и Киль эквивалентно созданию прямого сообщения между Гамбургом и Копенгагеном, а также между немецким (китайским) и скандинавским рынками. В настоящее время пролив обслуживается паромом, который курсирует по маршруту за один час; железнодорожный и автомобильный маршруты позволят преодолеть такое же расстояние за семь и десять минут соответственно.

Первые технико-экономические обоснования для начала строительства были выполнены еще в 90-х годах в связи с воссоединением двух Германий и стимулировались наличием общей политической воли с немецкой и датской стороны. Первоначальная идея заключалась в создании прямого сообщения между двумя заливами (отсюда и создание паромной переправы), но со временем убежденность в пользе создания подводного туннеля с наземной частью только укоренилось.

Главное препятствие, однако, было не политическим, а экономическим. Переломным моментом стал 2020 год. В марте программа была доработана немецкой стороной, а в апреле была объявлена ​​дата открытия строительных площадок на датской стороне, то есть 1 января 2021 года и, наконец, 3 ноября Федеральный административный суд Германии окончательно одобрил проект, положительно оценив его осуществимость, экономическую отдачу и воздействие на окружающую среду.

Таким образом транспортные расходы и время пересечения сократятся более чем вдвое, что сделает внутрирегиональные коммерческие перевозки дешевле и проще.

Однако, речь идет не о простом соединении двух заливов, а о соединении Гамбурга — третьего по величине европейского порта — с остальной Скандинавией через Копенгаген. Здесь же стоит отметить важность строительства туннеля для Китая, который использует гамбургский порт в качестве «врат» для своей продукции в Старый мир.

Год назад была официально открыта трансконтинентальная железнодорожная линия Сиань-Гамбург, построенная в контексте амбициозного  инфраструктурного проекта, широко известного как «Новый Шелковый путь». Дальнейшее укрепление торгового маршрута окажет глубокое влияние на экономические отношения между ЕС и Азией, возглавляемой Китаем.

автор: