Правительство обещает реформу в лесной отрасли

4 декабря 2020
Экономика
Правительство обещает реформу в лесной отрасли

В России готов законопроект, предназначенный для совершенствования проведения лесоустройства с начала 2022 года.

Правительство хочет навести порядок в планировании использования лесов чтобы  обеспечить государство и лесопользователей актуальной, достоверной информацией о лесных ресурсах. Кроме того, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, данные о которых утратили актуальность, поскольку в таких случаях неизвестны ни качественные, ни количественные характеристики участков, а добросовестные лесопользователи фактически арендуют «кота в мешке». Это мешает грамотному использованию лесов и их эффективному восстановлению.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, из-за отсутствия всеохватывающих актуальных данных в данный момент невозможно вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 млн гектаров лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования. Поэтому законопроект предполагает полную реформу системы лесоустройства.

«Для серьезных изменений в лесном комплексе страны мы должны по-новому посмотреть на данные о лесных ресурсах страны. Полномочия по лесоустройству должны перейти на федеральный уровень, а результаты лесоустроительных работ должны стать основной для планирования использования лесов в десятилетней перспективе», — сообщила вице-премьер.

Законодательные новшества предлагают введение понятия лесоустройства как системы мероприятий по проектированию территориальных единиц управления лесами, закреплению их границ, планированию лесохозяйственных мероприятий. Фактически лесоустройство станет полноценной информационной основой для лесного планирования, государственной инвентаризации лесов, ведения государственного лесного реестра и оценки.

Кроме того, анонсированный законопроект регулирует систему планирования лесоустроительных работ и критерии зонирования земель лесного фонда, а также вводит единый федеральный план лесоустроительных работ с учетом зон интенсивного использования этого природного ресурса.

Таким образом картина планов государства по вовлечению в пользование лесных участков станет гораздо понятнее, а расходование бюджетных средств на эти цели станет более прозрачным и эффективным.

Напомним, что территория России содержит 1/4 планетарных запасов древесины.