Правительство поддержит производителей биополимеров

24 марта 2021
Экономика
Правительство поддержит производителей биополимеров

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение вносящее изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», благодаря которому отечественные производители биополимеров (полилактида) и биоразлагаемого пластика смогут получить льготные инвестиционные кредиты по ставке до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет.

Сейчас компоненты для производства биоразлагаемого пластика получаются благодаря глубокой переработке сельскохозяйственного растительного сырья, в том числе пшеницы, сахарной свёклы или кукурузы.

К примеру, для производства набирающей популярность биоразлагаемой одноразовой посуды параллельно с обычным полипропиленом добавляется кукурузный крахмал, однако недостатком такого метода является отсутствие возможности повторной переработки. Для получения белковых биопластиков используют белок сои, пшеничный глютен и казеин. Кроме того, существуют и разновидности биопластика, синтезированные из растительных и животных жиров и масел. А вот т.н. «полилактид» — пластик из 100% натурального сырья (сахарного тростника или кукурузы), напоминающий с виду материал, используемый в производстве бутылок для напитков, действительно полностью биоразлагаемый, однако и здесь есть свои минусы.

Данный вид пластика требует раздельного сбора и хранения, а также может разлагаться только при определенной температуре и влажности на специально предназначенных для этого компостирующих предприятиях.

Тем временем, в Правительстве уверены, что принятие вышеуказанного решения способно нарастить производство биополимеров в России и способствовать тем самым сохранению окружающей среды.

Так ли это? Даже несмотря на то, что биопластики являются более экологичным заменителем обычных пластмасс, получаемых при переработке нефти, их воздействие на экологию все еще вызывает дискуссии из-за использования воды и невозобновляемых источников энергии, вырубки лесов и использования сельскохозяйственной продукции, выращивание которой тоже вредит природе, провоцируя загрязнение подземных вод и выбросы закиси азота в воздух при внесении пестицидов и удобрений, окисление и эрозию грунтов, а также эвтрофикацию или «цветение» водоемов.

Кроме того, в сравнении с западными странами, в России достаточно слабо развита культура переработки биоразлагаемых отходов, а те немногие существующие предприятия и заводы по переработке пока не могут покрыть спрос на мегатонны отходов, ежедневно вывозимых на обычные свалки под открытым небом во всех уголках страны.

Поэтому даже если в России благодаря поддержке правительства активизируется производство биопластика, его все равно практически негде будет компостировать или перерабатывать, чтобы он прошел путь разложения, а не остался бутылкой или пакетом среди гор мусора на одном из полигонов.

 

Читайте также:

Фото: gianeco.com

Комментарии

0