Правительство решает дальнейшую судьбу льготной ипотеки

11 марта 2021
Экономика
Правительство решает дальнейшую судьбу льготной ипотеки

В интервью «Известиям» глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила, что льготная ипотека под 6,5% годовых как часть антикризисной программы помощи гражданам нуждается в сворачивании из-за возникновения ряда негативных эффектов в виде повышения цен на жилье, что нивелирует изначальный смысл данных мер поддержки. К примеру, цены на квадратный метр жилья в новостроек Санкт-Петербурга, Ленинградской и Краснодарской области, а также Москвы выросли почти на треть.

По ее словам, избежать появления негативного воздействия на рынке жилья можно только в части российских регионов: Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, на Алтае, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях.

Ранее глава Центробанка заявляла и о необходимости расширения критериев выдачи льготных ипотек для молодых семей из-за их низкой востребованности. По мнению Набиуллиной, реальным шагом в этом направлении могло бы стать субсидирование ставки в зависимости от количества детей.

«Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей. То есть такие более широкие программы в целом по молодым семьям, по молодым специалистам, сельской ипотеке. Программы могут быть постоянными и льготными», — отметила глава ЦБ.

Напомним, что Правительство продлило срок действия ипотеки с 1 ноября 2020-го до 1 июля 2021-го года, однако в данный момент в профильных ведомствах идет активное обсуждение будущего программы.

По информации пресс-службы кабмина, премьер Михаил Мишустин после встречи с членами Совета палаты Совфеда поручил Минфину и Минстрою совместно с Банком России в срок до 15 апреля подготовить ряд предложений и замечаний по дальнейшей судьбе ипотеки в России.

 

Читайте также:

Фото: fernandofischmann.com

Комментарии

0