Правительство утвердило экспортные пошлины на зерновые

26 января 2021
Экономика
Правительство утвердило экспортные пошлины на зерновые

Корректировка экспортных пошлин на ячмень, кукурузу и пшеницу, по мнению правительства, позволит отрегулировать внутренние российские цены в сторону снижения, а также поспособствует переориентированию участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Ячмень и кукуруза

Вывозная пошлина за тонну ячменя и кукурузы с 15 февраля по 14 марта будет равняться 0 евро. Ее повышение до 10 и 25 евро соответственно вводится с 15 марта по 30 июня 2021 года включительно.

Пшеница

С 15 по 28 февраля экспортная пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну. С 1 марта по 30 июня ее размер будет повышен в два раза до 50 евро/1000 кг.

Указывается, что если экспорт превысит 17,5 тонн, каждая «лишняя» тонна будет облагаться 50% тарифной пошлиной от таможенной стоимости продукции, но не менее 100 евро за каждую тысячу килограмм.

Тем не менее, это решение не затронет страны-члены Таможенного союза: Беларусь, Киргизию, Армению и Казахстан.

Напомним, что вчера премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 4,7 миллиардов рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия в регионах: 2,9 миллиарда рублей предназначены на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, а 1,8 миллиарда – на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

 

Читайте также:

альфабанк