Правительство утвердило кредитные льготы для резидентов Арктической зоны

24 декабря 2020
Экономика
Правительство утвердило кредитные льготы для резидентов Арктической зоны

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, регулирующее правила предоставления резидентам Арктической зоны кредитов по сниженным ставкам.

Льготное кредитование призвано обеспечить развитие проектов в отраслях, определяемых президиумом Госкомиссии по развитию Арктики за исключением лесозаготовки, рыболовства и добычи полезных ископаемых.

Для того, чтобы получить такой кредит, стоимость инвестпроекта должна составлять от 10 миллионов до 2,5 миллиардов рублей, а  в случае реализации несколькими компаниями — до 5 миллиардов рублей.

Кроме того, документ предполагает вложение не менее 30% собственных средств, а также создание новых рабочих мест исключительно теми компаниями, которые официально являются резидентами Арктической зоны, не проходят процедуру банкротства или ликвидации.

На официальном правительственном портале указано, что ставка по льготному кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка (на данный момент 4,25%*1,5 = 6,375%), но не меньше чем 2% годовых.

Утверждается, что решение — часть широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики, объявленного ранее свободной экономической зоной, «…резиденты которой могут рассчитывать на множество преференций, в том числе на снижение ставок по налогам и страховым взносам, применение процедуры свободной таможенной зоны, льготы по аренде земельных участков».

 

Читайте также:

автор: