Правительство выделяет 2,4 миллиарда Институту пульмонологии

8 декабря 2020
Экономика
Правительство выделяет 2,4 миллиарда Институту пульмонологии

Сегодняшним распоряжением премьер-министр Михаила Мишустин одобрил выделение еще 2,4 миллиарда рублей для завершения строительства и технического оснащения здания Института пульмонологии ФМБА России, торжественная закладка первого камня в фундамент которого состоялась еще в 2012 году.

Новое медучреждение площадью около 33 тысяч квадратных метров должно открыть свои двери в следующем году и вмещать только в отделении стационара около 140 взрослых и детей. Кроме того, в новом корпусе заработает научно-исследовательский центр, где будут обучать врачей, готовить научные и педагогические кадры, а также создавать новое медицинское оборудование.

В Правительстве сообщают, что здесь будут оказывать высокотехнологичную помощь больным с проблемами органов дыхания и различными патологиями легких.

Окончание строительства нового здания медучреждения имеет высокую важность для содействия полному выздоровлению и реабилитации пациентов, чьи дыхательные пути пострадали в том числе от заболевания коронавирусной инфекцией.

С момента основания в 1990-м году НИИ пульмонологии зарекомендовал себя как одно из главных в стране учреждений в области  фундаментальных научных исследований, разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.

Одним из первых научно-практических направлений была программа изучения последствий вдыхания радиоактивной пыли у ликвидаторов Чернобыльской аварии, что позволило разработать лечебную и реабилитационную программу для многих пострадавших. Кроме того, много внимания уделялось исследованиям в области бронхиальной астмы, а первые отечественные ингаляторы для ее лечения были разработаны именно при участии специалистов НИИ пульмонологии. И это только малая часть важнейшей работы, проводимой десятками врачей и научных сотрудников в месте, где передовые технологии встречаясь с передовой мыслью, спасают человеческие жизни.

 

фото: pulmonology-russia.ru