Продлевается отсрочка по выплате долгов

14 декабря 2020
Экономика
Продлевается отсрочка по выплате долгов

Госдума продлевает отсрочку по выплате долгов до 1 июля 2021-го года. Принятый закон предусматривает пролонгацию мер по поддержке уязвимых категорий граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса, налагая запрет на взыскание приставами движимого имущества у должников.

Кроме того, на сайте Думы сообщают, что продлевается срок предъявления исполнительных документов, по которым малый, средний бизнес и пенсионеры смогут получить рассрочку: «В настоящее время долговой рассрочкой можно воспользоваться по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. После принятия закона ее можно получить по исполнительным листам, которые будут предъявлены вплоть до 1 мая 2021 года».

По словам председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, «…инициатива продлевает действие принятого весной закона, который позволяет отдельным категориям должников — субъектам малого и среднего предпринимательства и пенсионерам — получить рассрочку по исполнительным производствам, если они предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября этого года, на 12 и 24 месяца соответственно. Имеются в виду случаи принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые образовались в период пандемии».

Пискарев уточнил, что речь идет о должниках, которые могут получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по задолженностям, не превышающим 15 млн рублей, а также о пенсионерах, которые могут отсрочить выплату не более чем на 2 года и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам, не превышающим 1 млн рублей. Это, по его мнению минимизирует нагрузку и обеспечит финансовую безопасность в период карантина.