Производители овощей не согласны с прогнозами Минсельхоза

10 февраля 2021
Экономика
Производители овощей не согласны с прогнозами Минсельхоза

По информации, опубликованной Минсельхозом России, в текущем году в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это, по предварительным подсчетам, должно превысить показатели 2020-го года в среднем на 7,6%.

Лидерами производства тепличных овощей, на долю которых в общей сложности приходится около 57% отечественного рынка, по данным агроведомства являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская и Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский край, республики Башкортостан, Татарстан и Карачаево-Черкессия.

Сообщается, что по состоянию на 2 февраля в тепличных комплексах, общая площадь которых составляет около 2,8 тыс. га, уже выращено свыше 114 тысяч тонн овощей, что на 15,6% превышает показатели 2020-го года. Самая высокая урожайность у огурцов — 75,3 тыс. тонн (+6,4%) и томатов – 37,3 тыс. тонн (+40,8%). 
 
Тем временем, сами производители заявляют, что не в полной мере согласны с прогнозами Минсельхоза на 2021 год. В комментарии для «Агроинвестора» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что в текущем году будет наблюдаться, скорее, стабилизация нежели рост производства. И тому есть несколько причин в виде нестабильного курса валют и низкого уровня инвестиций, которые тянут за собой проблемы в проведении модернизации существующих комплексов или строительстве новых. Кроме того — увеличившиеся затраты на энергию из-за роста тарифов.

«Регулярное увеличение тарифов — крайне негативный звонок для инвесторов. За последние пять лет затраты на газ увеличились на 24%, на электричество — на 39%, особенно это заметно в зимний период, при этом отпускные цены на продукцию падают из-за перепроизводства. Если ранее построенные теплицы сначала планировалось окупить за восемь лет, потом прогнозы составили 12 лет, а сейчас инвесторы говорят, что окупить вложения не получится даже за этот срок».

По мнению Глушкова, рост, прогнозируемый Минсельхозом, будет реален только в том случае, если правительство займется субсидированием энергозатрат.

 

Фото: supersadovnik.ru

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0