Птицеводам могут компенсировать затраты на производство

2 марта 2021
Экономика
Птицеводам могут компенсировать затраты на производство

Минсельхоз информирует о разработке новых механизмов господдержки птицеводческой отрасли, которые позволят не допустить роста цен на яйца и мясо птицы на отечественном рынке и поддержать финансовую устойчивость производителей.

Напомним, что рост ценников связывают со снижением объемов производства в связи с выявлением на территории РФ птичьего гриппа, сокращением импорта и увеличением стоимости кормов.

Ранее российское правительство уже предприняло ряд мер по стабилизации цен, в том числе в виде повышения вывозных пошлин на зерновые культуры и масличные. Кроме того, ожидается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока, а также реализация программы льготного кредитования в сфере животноводства для приобретения шротов, премиксов и кормов.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», — заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Новые меры поддержки птицеводческой отрасли включают в себя увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам с одного до полутора миллиардов рублей на одного заемщика, пролонгацию льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа на срок до 12 лет и стимуляцию собственного производства инкубационных яиц.

«В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%. Также рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены», — сообщили в Минсельхозе.

 

Читайте также:

Фото: meatinfo.ru

Комментарии

0