Путин принял участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината

17 марта 2021
Экономика
Путин принял участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината

Расположенный на северо-западе Киргизии, Таласский золоторудный комбинат будет разрабатывать месторождение «Джеруй». Открытое еще в 1969 году, оно содержит в себе около 90 тонн золота и 25 тонн серебра. Право разработки рудника принадлежит компании «Альянс Алтын», а количество сотрудников составит порядка тысячи человек.

Проект освоения «Джеруя» — результат крупнейших инвестиций в истории российско-киргизского экономического сотрудничества в размере около 600 млн долларов. В церемонии запуска комбината в режиме видеосвязи приняли участие не только инвесторы — АО «Группа Альянс» и Банк ВТБ, но и главы обоих государств — Садыр Жапаров и Владимир Путин.

Президент Киргизии считает, что совместная с Россией деятельность положительно отразится на инвестиционном климате страны.

«Мы верим, что реализация данного проекта даст положительный эффект для экономики нашей республики […] После запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй» на развитие Таласской области ежегодно будут перечисляться миллионы сомов, ожидаются также миллиардные поступления в республиканский бюджет. Благодаря этому объём бюджета будет расти каждый год», — отметил Жапаров.

По словам Владимира Путина, на Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться передовые технологии и оборудование, соответствующее высочайшим природоохранным требованиям, что эффективно и без ущерба для окружающей среды позволит добывать до пяти тонн золота в год, обеспечивая ресурсную базу для стабильной работы на годы вперёд.

«Реализация этого важного совместного проекта станет символом успешного развития многопланового взаимовыгодного российско-киргизского партнёрства и крепкой дружбы между нашими народами […] Надеюсь, что все усилия, которые мы вместе предпринимаем для того, чтобы сотрудничать на экономическом поприще, те средства, которые и ранее были направлены на то, чтобы Кыргызстан стал полноправным членом нашего экономического объединения Евразэс, а эти средства значительные, они исчисляются сотнями миллионов долларов, что эти наши совместные усилия будут и дальше способствовать реализации крупных, экономически выгодных для обеих сторон промышленных объектов», — заявил российский президент.

 

Читайте также:

Фото: akchabar.kg

Комментарии

0