Регионы получат 4,7 млрд для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

25 января 2021
Экономика
Регионы получат 4,7 млрд для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Распоряжение о выделении 4,7 миллиардов рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия в регионах подписал премьер Михаил Мишустин.

Из вышеуказанной суммы 2,9 миллиарда рублей предназначены на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, а 1,8 миллиарда – на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям, о чем в правительстве сообщали еще в декабре.

Напомним, что размер компенсации за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до 5 суток составит 2 тысячи рублей. Взамен производители должны зафиксировать цены на свою продукцию.

Однако, по словам вице-президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко в комментарии «Агроинвестору», госмеханизм для получения этой самой компенсации остается загадкой. Кроме того, остается неясным, на какой период времени выделяются эти деньги. По его мнению, наиболее адекватным решением проблемы могло бы стать выделение «хлебной» субсидии неимущим.

Аналитики утверждают, что в связи с повышением квот, российские экспортеры могут сократить вывоз пшеницы в два раза, а это может спровоцировать рост цен до весны, пока не прояснятся перспективы будущего урожая зерновых.

 

Читайте также:

альфабанк