РФ и Турция начинают строительство 3-го энергоблока АЭС «Аккую»

10 марта 2021
Экономика
РФ и Турция начинают строительство 3-го энергоблока АЭС «Аккую»

На юге Турции в провинции Мерсин прошла церемония закладки фундамента третьего энергоблока атомной электростанции «Аккую». Этот проект станет одним из крупнейших в истории Турции и по мнению главы Минэнерго Фатиха Донмеза, внесет вклад в энергобезопасность страны.

Рассчитанная на 60 лет работы АЭС должна покрыть около 10% потребностей страны в электроэнергии и позволить трудоустроить свыше 15 тысяч человек. В эксплуатацию планируется ввести в общей сложности 4 энергоблока общей мощностью 4800 мегаватт, которые ежегодно будут производить до 37 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Поскольку строительством атомной станции будет заниматься «Росатом» на основе Межправительственного соглашения, подписанного еще в 2010 году, в церемонии, кроме турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, в режиме видеоконференции принял участие и президент России Владимир Путин.

Напомним, что сооружение первого энергоблока стартовало в апреле 2018 года, а второго – в апреле 2020-го.

Владимир Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что слаженные усилия российских и турецких специалистов–атомщиков, инженеров и рабочих обеспечивают строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.

«Первая в Турции атомная электростанция «Аккую» должна заработать в 2023 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей основания Турецкой Республики – так была поставлена задача руководством Турции при начале этого проекта и господином Эрдоганом. Мы придаем также этому большое значение и условились с Президентом Турции и далее оказывать проекту «Аккую» необходимое содействие и поддержку», — заявил российский президент.

Последующие энергоблоки должны будут запускать ежегодно вплоть до 2026 года.

 

Читайте также:

Фото: aa.com.tr

Комментарии

0