Россия на 24 месте в мире по уровню безопасности продуктов питания

4 марта 2021
Экономика
Россия на 24 месте в мире по уровню безопасности продуктов питания

Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI) опубликовал ежегодные данные касаемо доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и их устойчивости в 113 странах мира. Сравнительная характеристика создана на основании 59 уникальных показателей, помогающих в полной мере оценить показатели той или иной страны.

В 2020-м году Россия оказалась на 24 месте в мире, оказавшись по соседству между Беларусью и Польшей. В пятерку лидеров по безопасности продуктов на планете вошли Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Австрия и Чехия. Самые низкие показатели были зафиксированы в африканских странах — Йемене, Судане, Замбии, Малави, Сьерра-Леоне и Эфиопии.

Одна из категорий для оценки безопасности — доступность продуктов. По данным GFSI Россия с 87,2 баллами из возможных 100 находится на 20-м месте в рейтинге. В категории наличия продуктов наша страна оказалась на 34-м месте с 64,7 балла. Снижение в 2020-м на 2% наблюдалось в области аграрной инфраструктуры и на 26,3% в социальной сфере. По статистике около 0,2% россиян находятся за чертой бедности в глобальном масштабе.

В категории «Качество и безопасность» с 84,1 баллами РФ оказалась на 30-м месте, где прирост позитивно оцениваемых показателей составил в среднем от 10 до 30% за год. Ну и в категории «Природные ресурсы и их устойчивость» Россия на 27 месте в мире с 55 баллами. На оценку, видимо, повлиял ряд чрезвычайных ситуаций в экологической сфере, как, например, разлив топлива под Норильском и загрязнение моря на Камчатке.

Тем временем Минсельхоз заявляет, что несмотря на повышение рейтинга России в глобальном масштабе, данная методика подсчета не является адекватной для страны, поскольку в РФ с 2010 года существует своя Доктрина продовольственной безопасности.

 

Читайте также:

Комментарии

0