Россия переведет лесной комплекс на цифровую основу?

20 января 2021
Экономика
Россия переведет лесной комплекс на цифровую основу?

В Рослесхозе заявляют, что законопроект, принятый вчера в Госдуме, направлен на внесение изменений в Лесной кодекс, которые «позволят перевести на цифровую основу лесной комплекс Российской Федерации, в том числе обеспечить прослеживаемость древесины на всех этапах – от делянки до потребителя или вывоза древесины за пределы страны».

В рамках Плана по декриминализации и развитию лесного комплекса страны, новшества также предполагают создание специальной Федеральной государственной информационной системы как публичного ресурса с картой лесов России, их категорий, границ и видов разрешенного использования.

Сообщается, что реализацией этого плана до 1 сентября 2021 года будут заниматься Рослесхоз совместно с Минцифры, Росреестром и Роскосмосом.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о планах правительства усовершенствовать в России систему охраны лесов от пожаров.

Наравне с увеличением финансирования, улучшения технической базы и утверждения новых методик расчета ущерба от лесных возгораний, пожалуй, самой интересной новинкой стал анонсированный комплекс совместных мероприятий с «Роскосмосом». В правительстве уверяли, что «для обеспечения оперативного всепогодного круглосуточного выявления изменений лесопожарной обстановки» соответствующие структуры будут производить запуск специальных космических аппаратов, а к 2025 году обещают создать космический комплекс мониторинга техногенных и природных ЧС при помощи космического аппарата «Канопус-В-О».

 

Читайте также:

альфабанк