Россия повышает экспортные пошлины

10 декабря 2020
Экономика
Россия повышает экспортные пошлины

В правительстве решили повысить экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса: до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции. Нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за 1000 кг.

Действие постановления будет распространяться на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Ранее экспортные пошлины на данные виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости.

Государство вводит изменения на период с 9 января по 30 июня 2021 года, что, по мнению правительства, позволит снизить объемы экспорта, сдержать рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки внутри страны, а также поспособствует переориентированию участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Такие изменения связаны с ростом цен продовольственных товаров на российском рынке. Поскольку это негативно отображается на покупательской способности граждан в связи с падением уровня доходов, вызванным пандемией и общим экономическим спадом, президент Владимир Путин на вчерашнем заседании по экономическим вопросам дал задание Правительству принять меры для сдерживания удорожания базовых продуктов.

Тем временем, эксперты утверждают, что такие шаги государства могут негативно повлиять на рынок сырья. С высокой долей вероятности снижение уровня экспорта, вызванное возросшими пошлинами, заставит аграриев не переориентироваться для обеспечения потребностей внутреннего рынка и переработчиков, а сократить посевы.

Согласно информации издания «Агроинвестор», уже в этом году снижение производства подсолнечника составило около 9% в сравнении с показателями прошлого года. Причиной тому стала июльская засуха в основных регионах выращивания данной агрокультуры — в Центре, на Юге и в Поволжье. Хотя подсолнечник и устойчив к сложившимся климатическим условиям, крайне высокие температуры все же подвергли агрокультуру стрессу еще на стадии цветения.

Аналитики рынка оценивают нынешний урожай подсолнечника в России в 13-14 млн тонн.