Россия приостанавливает импорт овощей из Азербайджана, Армении, Турции и Узбекистана

9 декабря 2020
Экономика
Россия приостанавливает импорт овощей из Азербайджана, Армении, Турции и Узбекистана

С завтрашнего дня Россия прекращает импорт овощей и фруктов из Азербайджана. Россельхознадзор сообщает, что в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в томатах и яблоках.

Российские органы надзора за фитосанитарным благополучием не единожды предупреждали Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о повторяющихся случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в поставляемой продукции. А вчера было принято решение о временном запрете ввоза продукции для предотвращения распространения указанных вредителей на территории страны.

Та же ситуация коснулась овощей, импортируемых из Армении. Однако в данном случае речь идет о вирусе мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Россельхознадзор сообщил армянской стороне о необходимости проведения проверки и усиления контроля за поставляемой в Россию продукцией еще 30 октября, однако в связи с тем, что информация от компетентного органа о проведенных мерах и результатах расследования так и не поступила, отечественный контролер решил запретить ввоз томатов из Армавирской области с 14 декабря.

Вирус мозаики пепино несет огромную опасность для овощеводства. В результате заражения томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие овощей из семейства пасленовых уменьшаются в размерах, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости. Заболевание очень быстро распространяется, например, при обрезке или сборе урожая.

Список стран, которым запретят ввозить в Россию плодоовощную продукцию также коснется Турции. Здесь, кроме вышеупомянутой томатной моли и вируса мозаики пепино речь пойдет также о западном калифорнийском (цветочном) трипсе, пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) и коричневой морщинистости, в отношении которых Россельхознадзор ввел временный карантин.

Костромичей предостерегают от покупки сморщенных томатов и перцев

Вирус коричневой морщинистости способен заражать более 800 видов растений. Наиболее вредоносен для томата, перца, салата, арахиса и целого ряда популярных цветочных растений. Следует отметить, что благодаря высокой выживаемости на сорняках, в грунте, семенах и даже на разного рода поверхностях в течение долгого времени, а также высокой патогенности и скорости распространения, устойчивости к данному заболеванию нет ни у одного из коммерческих сортов помидоров. Указанный вирус может широко распространиться по территории страны, принося ущерб производству томатов и перца, инфицировав до 100% растений в одной культуре и вызывать 70%-ную потерю урожая.

Вирус бронзовости томата, в свою очередь, угнетает рост растений вплоть до отмирания, существенного снижения урожая и его качества.

По информации контролирующего органа, поставки зараженной продукции происходят в основном из провинций Анталья и Измир. Так же, как и в случае с Арменией, Турция не предоставила никаких данных по мерам предотвращения заражения, поэтому Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт томатов и перца с 11 декабря.

Ну и последним в списке стран, которым Россия временно запрещает ввозить свою продукцию стал Узбекистан. Россельхознадзор выявил вирус коричневой морщинистости и приостановил импорт: с 26-го ноября — из Ферганской области, с 4-го декабря — из Навоийской, а с 11-го вводится запрет на ввоз из Кашкадарьинской области.

В связи с обширными карантинными мерами в ближайшее время на прилавках России могут подскочить цены на овощи — в основном — томаты и перец.