Россия смягчает коронавирусный удар экспортом золота

15 марта 2021
Экономика
Россия смягчает коронавирусный удар экспортом золота

Агентство ТАСС, ссылаясь на данные ФТС, сообщает, что в сравнении с первым месяцем прошлого года в январе 2021-го Россия увеличила продажи золота в натуральном выражении в полтора раза на $812 млн, что в денежном эквиваленте почти вдвое выше показателей 2020-го.

В 2020 году экспорт золота составил $18,535 млрд. Основной рынок поставок — с долей свыше 90% от всего объема — Великобритания, остальные 10% распределены между Казахстаном и Швейцарией.

Аналитики утверждают, что таким образом страна пытается смягчить экономические последствия пандемии, делая ставку на драгоценный металл, стоимость которого остается достаточно высокой.

Ранее мы писали, что во втором квартале 2020 года Россия впервые за последние годы экспортировала больше золота, чем газа. Внешние продажи только за апрель-май достигли $ 3,6 млрд, тогда как в те же месяцы 2019 года объем торговли был в четырнадцать раз ниже.

Сейчас же золото, наравне с растущими ценами на нефть, может гарантировать Кремлю «подушку безопасности».

Напомним, что 4 марта министры стран ОПЕК+ определили уровни добычи нефти на апрель 2021 года. Исключение в вопросах сокращения добычи было сделано для России и Казахстана, которые наоборот могут наращивать добычу до уровня 150 тыс. баррелей в сутки.

 

Читайте также:

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Комментарии

0