Россия углубляет интеграцию в рамках ЕАЭС

20 января 2021
Экономика
Россия углубляет интеграцию в рамках ЕАЭС

Сегодня Владимир Путин провел совещание с членами правительства на тему развития интеграционных процессов в рамках созданного 6 лет назад Евразийского экономического союза, куда, помимо России, входят Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия при участии государств-наблюдателей в виде Узбекистана, Молдавии и Кубы.

По словам президента, в 2019 году взаимный товарооборот государств Союза вырос по сравнению с 2015 годом на 35%, составив в общей сложности 61,6 миллиарда долларов в денежном эквиваленте. Кроме того, увеличилась доля стран Евразэс во внешней торговле России: с 7,8% в 2015 году до 8,65 в 2020-м. Прирост же внешней торговли участников ЕАЭС в целом вырос на 27%.

«Такая позитивная динамика достигнута в значительной мере благодаря совместным усилиям, направленным на снятие барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами Союза. В большинстве секторов экономики общие рынки уже созданы и успешно работают. По остальным движение в этом направлении, решение практических вопросов, поиск оптимальных моделей продолжаются», — отметил глава государства.

Он напомнил, в рамках Союза создан и успешно функционирует единый рынок производства, регистрации и оборота лекарств и медицинских изделий, а также отметил важность утвержденной в 2019 году Концепции формирования общего финансового рынка Евразэс, которая предполагает формирование общего для сран-членов финансового рынка в банковской и страховой сферах, а также рынка ценных бумаг.

По словам Владимира Путина, в данный момент ведется подготовка к созданию общего рынка газа, нефти и ее продуктов, а также электроэнергетической сферы, что, однако, является крайне сложным вопросом.

Напомним, что с начала года председательство а ЕАЭС перешло Республике Казахстан. В этом году основное внимание стран-членов будет сосредоточено на «придании нового импульса промышленной кооперации» в виде создания совместных предприятий в промышленности, АПК и сфере услуг.

Кроме того, государства сконцентрируются на минимизации барьеров во взаимной торговле, расширении транспортных артерий, всеобъемлющему внедрению IT-технологий для обеспечения электронного обмена данными, а также более активном выходе ЕАЭС на международные площадки для кооперации с другими интеграционными объединениями, как, например, ЕС или АСЕАН.

 

Читайте также:

альфабанк