Россия утвердила новую стратегию развития нефтехимической отрасли

2 декабря 2020
Экономика
Россия утвердила новую стратегию развития нефтехимической отрасли

На вчерашнем совещании в Тобольске, который, по словам главы государства, за последние годы превратился в мировой центр нефтегазовой химии, обсуждались стратегические планы развития нефтехимической отрасли России.

Владимир Путин отметил, что расширение мощностей предприятий сектора и поддержка российских производителей данной отрасли входят в число ключевых задач промышленной политики: «В последние годы нефтегазохимия демонстрирует хорошие, уверенные результаты: запускаются новые, современные производства, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта«.

Россия утвердила новую стратегию развития нефтехимической отрасли

Технологическое оборудование производства мономеров / СИБУР Тобольск, Тюменская область / Фото: sibur.photas.ru

Президент отметил, что с 2010 по 2019 год сжигание упало с 25,7% до 18,5%, а при производстве пластиков выбросы углекислого газа на тонну продукции в 13 раз меньше, чем при производстве алюминия, меди, стали и железа.

Говоря об импортозамещении, Путин упомянул об огромном потенциале роста нефтехимии: «Для этого у нас есть все возможности: квалифицированные кадры, передовые технологии, мощная сырьевая база, и эти конкурентные преимущества, безусловно, нужно использовать по максимуму».

Для этого в отрасль должна получить инвестиции на сумму около 5 триллионов рублей.

Президент заверил, что государство продолжит оказывать поддержку по созданию комфортных условий для развития мощностей нефтепереработки. Например, принятый Госдумой закон, устанавливающий обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в развитие производства по их переработке в продукты нефтегазохимии. Кроме того, сейчас отменяются устаревшие строительные предписания, упрощаются санитарные нормы, требования и стимулируется применение передовых строительных материалов, а также цифровых технологий.

В последние годы рост отрасли достигнут в основном за счет развития крупнотоннажной нефтехимии (каучуки и базовые мономеры, метанол, минеральные удобрения, полипропилен, полиэтилен и поливинилхлорид), где производство составляет около 5,3 миллиона тонн, а импорт — 0,3 миллиона тонн. В малотоннажной (пигменты, катализаторы, сырье для специальных волокон, поверхностно-активные вещества, антиоксиданты, специальные пластики и марки каучуков) пока 1,4 миллиона тонн импорта при производстве 3,7. Внутренний спрос значительно превосходит производство, а по некоторым позициям на 100% зависит от иностранных поставщиков, поэтому одной из основных станет задача увеличения объема малотоннажной химпродукции.

Еще один вопрос — поддержание устойчивого спроса на российскую нефтехимическую продукцию путем формирования внутреннего рынка. «Полимерные материалы широко востребованы в строительстве, в медицине, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые серьезные, широкие возможности, позволят снизить производственные и эксплуатационные издержки», — отметил президент.

Например, в ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ в России составляет около 35%, а в Европе — около 85%.

Одним из центральных на совещании по развитию нефтехимии стал вопрос экологии и возможностей утилизации отходов.

«Бережливое отношение к окружающей среде и к природе должно быть непременным условием производств подобного рода. И нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. Во всем мире серьезное внимание уделяется снижению выбросов парниковых газов, ужесточаются требования к сокращению объемов отходов. Безусловно, и нам нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки, развивать именно такой рачительный подход к ресурсам», — резюмировал Владимир Путин.

По результатам совещания в составе членов правительства, представителей Минприроды, Минпрома, Минфина, Минстроя и Минэнерго, губернаторов, руководителей нефтеперерабатывающих и нефте- и газодобывающих компаний и корпораций был составлен целый ряд направлений развития отрасли.

Россия утвердила новую стратегию развития нефтехимической отрасли

Среди первых — подготовка комплекса мер по развитию производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в России на период до 2030 года с ее 70% увеличением в сравнении с показателями текущего года при непосредственной поддержке со стороны государства.

Владимир Путин также поручил Правительству разработать комплекс мер по стимулированию производства синтетических каучуков для более динамичного развития автомобильной промышленности, авиастроения и производства военной техники. Кроме того — увеличить использование полимеров в сетях водоснабжения и водоотведения, что приведет к росту спроса на продукцию нефтехимической индустрии и сократит расходы на эксплуатацию сетей.

Одним из основных станет и задание по проведению комплексной ревизии регулирования в промышленном строительстве и подготовке свода правил для внедрения новых материалов и технологий нефтехимического сектора. Ну а для минимизации негативного влияния на экологию, а также повышения конкурентных преимуществ промышленности с учетом нефтяной сферы — разработка мер налогового и неналогового стимулирования в сфере использования и производства вторичных полимеров.

 

Фото:neftegaz.ru