Россия увеличит экспорт тепличных овощей

26 октября 2020
Экономика
Россия увеличит экспорт тепличных овощей

По итогам 202 года экспорт томатов составит 20 тысяч тонн, что на 2,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. По данным ассоциации «Теплицы России», только в первом полугодии поставки томатов в Беларусь, Казахстан, Монголию, Норвегию и Эстонию выросли в 10 раз. Кроме того, в три раза возрос экспорт огурцов. Ожидается, что к следующему году их вывоз достигнет 13 тысяч тонн.

Аналитики утверждают, что к концу года у России есть все шансы нарастить экспорт за счет низких в сравнении с европейскими странами цен на электроэнергию и газ. А с учетом ввода новых производственных площадей как в России, так и в Казахстане и Узбекистане, производители смогут снизить  себестоимость продукции и показатели вывоза станут еще более оптимистичными. 

В текущем году 5-10% рост экспорта овощей (как с открытого грунта, так и тепличных) будет достигнут за счет поставок на отделившиеся от Украины части Донецкой и Луганской областей из Краснодарского края и Ростовской области. По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, сейчас основной экспорт овощей предназначен именно для приграничных территорий, поскольку данный вид товара не подлежит длительной транспортировке. Для экспорта на дальние дистанции, по его мнению, производителями следует задуматься о налаживании поставок продукции премиального качества для снабжения ресторанов и гостиниц. 

Напомним, что в недавно в Минсельхозе России состоялось совещание по развитию отрасли защищенного грунта, где обсуждались вопросы совершенствования мер господдержки тепличного овощеводства в виде разработки процедуры компенсации энергозатрат тепличных комплексов.