Россия увеличит производство СПГ

22 марта 2021
Экономика
Россия увеличит производство СПГ

22 марта российское Правительство утвердило новые целевые показатели в рамках реализации программы по развитию производства сжиженного природного газа.

До 2035 года РФ планирует увеличить объемы СПГ практически в три раза до 140 млн тонн в основном за счет использования ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока.

«За 15 лет производственные мощности сжиженного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли», — заявил на совещании с вице-премьерами глава Кабмина Михаил Мишустин, уточнив, что параллельно с данными мерами будет активно создаваться база для увеличения потребления СПГ в виде развития инфраструктуры по газификации внутренних территорий и экспорт.

Это, по мнению премьера, поспособствует не только развитию газовой отрасли и промышленности в целом, но и укрепит экономику регионов.

В документе, публикация которого ожидается в скором времени, будет представлен ряд мероприятий для повышения конкурентоспособности отрасли в виде выравнивания условий господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, стимулирования геологоразведки в Арктике, а также поддержки российских компаний, производящих оборудование, используемое в процессе сжижения и очистки газа.

«В целом выполнение программы поможет раскрыть ресурсный потенциал Ямала, Гыдана и севера Красноярского края, а также – в перспективе – арктического шельфа, привлечь  новых инвесторов и нарастить экспорт российского СПГ», — сообщается сайте Правительства.

 

Читайте также:

Фото: A. Zemlianichenko / yamallng.ru

Комментарии

0