Россияне предпочитают безопасные сделки

10 марта 2021
Экономика
Россияне предпочитают безопасные сделки

ДОМ.рф сообщает, что по состоянию на 1 марта текущего года на территории России в стадии строительства находится 91,7 млн м² жилья, из которых 55,4%  — с использованием счетов эскроу (специальных условных счетов в банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента сдачи жилья в эксплуатацию со стороны застройщика, что гарантирует минимизацию рисков для покупателей и защищает будущих владельцев строящегося жилья от недобросовестных застройщиков).

В исследовании рынка жилья РФ за февраль 2021 года приводятся данные, демонстрирующие 1,8% рост проектов с использованием счетов эскроу, а их объем достигает уровня 50,8 млн м² против 49,1 млн м² по итогам января.

Кроме того, исследователи рынка за последние 7 месяцев, начиная с августа 2020-го, наблюдают рост выхода проектов нового жилья. В указанный период на территории РФ было введено в эксплуатацию 20,2 млн м² нового жилья, что на 54% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Февральская статистика с ее 2,3 млн м² гласит о 13% повышении по отношению к 20-му году.

Сообщается, что на 20 крупнейших регионов с объемом жилищного строительства более 1 млн м² приходится 78% всей стройки в стране, в 15 из которых
доля проектов с использованием счетов эскроу превышает 50%.

Около 38% многоквартирного жилищного строительства приходится при этом на 3 топ-региона: 17% в Москве, 11% в Санкт-Петербурге и 10% в Московской области. Наибольший прирост объемов жилья в стадии строительства в феврале 2021-го среди крупнейших регионов зафиксирован в Удмуртской Республике (+74 тыс. м², +7,3% за месяц).

Вместе с тем, 9 марта стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющие около 5, тысячам российских семей уже в этом году получить сертификаты на приобретение жилья за счет федерального бюджета. На эти цели будет выделено около 14,7 млрд рублей.

«Рассчитывать на такую поддержку могут отдельные категории граждан, в их числе – чернобыльцы, вынужденные переселенцы, граждане, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и МЧС. Помощь положена тем из них, кто по действующим нормативам нуждается в улучшении жилищных условий», — заявляют в Правительстве.

Параллельно также утверждено постановление, позволяющее размещать средства для погашения военной ипотеки на эскроу-счетах. В рамках данной программы государство перечислит на счет военнослужащего в накопительно-инвестиционной системе средства для выплат по жилищному кредиту со сроком погашения до 20 лет.

 

Читайте по теме:

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Власть и Деньги»

Комментарии

0