Россию отключат от западных платежных систем?

13 апреля 2021
Экономика
Россию отключат от западных платежных систем?

Такое развитие ситуации в связи с обострившимися отношениями с западными странами не исключает пресс-секретарь Кремля.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно. Что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с точки зрения международного права сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобную недружественную, а порой даже враждебную форму поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего«, — утверждает Дмитрий Песков.

Напомним, что после введения ряда санкций против России в 2014 году за события в Крыму и на Донбассе, в стране началось масштабное импортозамещение, которое коснулось в том числе финансовой деятельности в связи с разговорами о вероятном отключении РФ от международных платежных систем Visa и MasterCard, а также международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT или SEPA. В результате в 2015 году была создана платежная система «Мир», призванная стать отечественным аналогом в случае, если в один прекрасный день разговоры станут реальностью.

По словам Пескова, сейчас система «Мир» уже достаточно окрепла и в скором времени «получит глобальное распространение», даже несмотря на то, что в большинстве стран мира она не принимается.

 

 

Читайте также:

Комментарии

0