Россия нарушала сделку ОПЕК+ – Новак

21 августа 2020
Экономика
Россия нарушала сделку ОПЕК+ – Новак

Россия нарушала сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в течение трех месяцев – с мая по июль 2020 года, следует из внутреннего документа по итогам совещания министров стран-участниц. Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак подтвердил наличие нарушений, отметив, что во второй месяц лета страна выполнила сделку на 97%.

Об этом 21 августа 2020 года сообщил портал Finanz.ru со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Новака, уже в августе Россия достигла 100-процентного исполнения условий сделки. Он отметил, что благодаря соглашению удалось восстановить мировой спрос на нефть.

Читайте также: Глава Роснефти подарил Путину нефть с Таймыра

«Ситуация вселяет оптимизм, мы практически достигли тех результатов по балансировке рынка, к которым стремились. По моим данным, восстановление спроса составило порядка 90% от уровня, который был до кризиса», – сказал министр энергетики.

В то же время, согласно документу, с мая по июль российские нефтяники добывали в среднем на 283 тысячи баррелей в сутки больше установленных лимитов. Отмечается, что для России ограничения по ОПЕК+ составляют 8,492 млн баррелей в сутки. При этом в них не учитывается добыча газового конденсата, данные по которой официально не публикуются.

Кроме России, соглашение ОПЕК+ нарушали Ирак, Нигерия, Казахстан, Ангола, Конго, Габон и Южный Судан. В общей сложности они превысили лимиты на 657 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, что Турция может отказаться от газа из России. По данным СМИ, государство обнаружило крупное месторождение в Черном море, запасов из которого может хватить на 20 лет.

автор: