Россия потеряла более трети доходов от нефти за год

10 августа 2020
Экономика
Россия потеряла более трети доходов от нефти за год

По сравнению с первой половиной 2019 года, в России экспорт топливно-энергетических товаров, в том числе нефти, в денежном выражении упал более чем на треть – на 34,6%. При этом физические объемы экспорта сырого топлива снизились на 2,6%, а нефтепродуктов – возросли на 5%.

Об этом говорится в отчете Федеральной таможенной службы по импорту и экспорту товаров за первое полугодие, опубликованном на сайте 10 августа 2020 года.

По данным ведомства, внешнеторговый оборот России сократился на 16,9%, составив 267,9 млрд долларов. Также снизился профицит торгового баланса: он упал с 54,1 млрд долларов до 38,9 млрд долларов.

Читайте также: Курсы валют в России на 11 августа: рубль значительно вырос к евро

Отмечается, что объем экспорта составил 161 млрд долларов – это на 22,5% ниже по сравнению с показателем прошлого года. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87%, на страны СНГ – 13%. Основой традиционно являлись топливно-энергетические товары, подчеркнули в ФНС.

В то же время импорт России в первом полугодии составил 106,9 млрд долларов, сократившись на 6,8%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,2%, на страны СНГ – 10,8%.

Россия потеряла более трети доходов от нефти за год

Напомним, что в России вступит в силу закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Согласно документу, госорганы смогут забирать у владельцев участки при определенных условиях.