Россия войдет в пятерку сильнейших экономик мира – Орешкин

31 августа 2020
Экономика
Россия войдет в пятерку сильнейших экономик мира – Орешкин

В 2020 году Россия войдет в топ-5 экономик мира по паритету покупательной способности. Более того, страна достигла этой цели на два года раньше, чем запланировано в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Об этом 31 августа заявил помощник президента РФ Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик [мира]. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень», – сказал Орешкин.

Читайте также: Почему именно в августе в России случаются проблемы в экономике

По словам экономиста, вхождению России в топ-5 экономик в 2020 году способствовал кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Кроме того, Орешкин дал оптимистичный прогноз по исполнению бюджета страны. Он отметил, что доходная база точно будет больше, а расходная часть внебюджетных фондов – меньше, чем планировалось в июне-июле. При этом помощник президента не озвучил ожидания по дефициту бюджета.

Следующая задача России – закрепиться в пятерке сильнейших экономик мира, отметил Орешкин. Сохранить это положение можно, достигая целей по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей, добавил экономист.

Напомним, что в Центробанке рассказали о будущем экономики России. По мнению директора департамента денежно-кредитной политики, российская экономика достигла дна еще в мае 2020 года.