Россияне смогут платить за билеты на самолет токенами

26 августа 2020
Экономика
Россияне смогут платить за билеты на самолет токенами

В России впервые появилась возможность купить авиабилет с помощью токенов. Новую систему продажи билетов разработали Сбербанк и S7 Airlines. Ожидается, что она начнет работу для корпоративных клиентов в сентябре 2020 года.

Об этом 25 августа 2020 года сообщили Ведомости.

«Блокчейн позволяет автоматизировать всю цепочку расчетов: деньги со счета агента будут токенизироваться и передаваться авиакомпании согласно алгоритму, прописанному в смарт-контракте», – рассказали в S7 Airlines.

Читайте также: Названа самая стабильная валюта в мире: это не доллар или евро

Отмечается, что система сократит бумажный документооборот, а также ускорит расчеты с нескольких дней до считанных секунд. Владельцем платформы токенизации выступит Сбербанк, он же будет гарантировать наличие необходимой суммы денег на расчетном счете клиента. Более того, часть инфраструктуры системы, которая находится в зоне ответственности Сбербанка, будет размещена в SberCloud.

В кредитной организации подчеркнули, что процесс токенизации на платформе будет проходить незаметно для клиента.

Токен – это единица учета активов, аналог ценных бумаг на фондовой бирже. В свою очередь токенизация – привязка к токену реальных товаров и услуг. Например, один токен может приравниваться к квадратному метру жилой недвижимости или одному доллару.

Напомним, что в России впервые выдали кредит под залог криптовалюты. По мнению экспертов, это может стать прецедентом для юридического и банковского сообщества страны, несмотря на отсутствие законодательного регулирования цифровых активов.

автор: