Ryanair закупила 75 самолетов Boeing MAX

4 декабря 2020
Экономика
Ryanair закупила 75 самолетов Boeing MAX

Бюджетная авиакомпания Ryanair закупила 75 самолетов Boeing-737 MAX по прейскурантной цене в 9 миллиардов долларов.

Заказ от ирландского лоукостера, крупнейшего перевозчика Европы и одного из самых важных клиентов Boeing, является также самым масштабным заказом для данной модели самолета с 2018 года, когда две авиакатастрофы со смертельным исходом спровоцировали 20-месячный запрет на полеты.

Агентство Reuters сообщает, что после этой новости акции Boeing выросли на 6%.

По словам источников, в связи с тем, что регулирующие органы выдали разрешение на полеты данной модели самолета после пересмотра работы программного обеспечения кабины и обучения пилотов, Боинг надеется на увеличение заказов модели MAX.

В Ryanair пока не раскрывают цену, которую они заплатят за свой заказ, но трейдеры утверждают, что сделки подобного рода обычно включают скидки, превышающие 50% от прейскурантной цены, т.е. по идее лоукостер заплатит от 4 до 5 миллиардов долларов. Тем не менее, Ryanair может получить даже большую скидку — в размере более 2/3 от прейскуранта в обмен на полномасштабный перезапуск данной модели Боинга.

Даже при небольшой прейскурантной цене MAX-а в 125 миллионов долларов сделка могла бы помочь остановить утечку денежных средств, вызванную пребыванием на складах Боинга примерно 450 недоставленных самолетов.

Ryanair рассчитывает получить свой первый самолет в начале следующего года, а последний — к концу 2024 года. Кроме того, рассматривается вопрос об еще одном, не менее крупном заказе в течение 2021 года.

Напомним, что остановка полетов Boeing-737 MAX, одной из самых быстро продаваемых моделей компании в свое время, была спровоцирована двумя масштабными авиакатастрофами в Эфиопии и Индонезии, в результате которых погибли 346 человек.

После устранения недостатков компания также ведет переговоры с такими авиаперевозчиками, как «Southwest», «Delta» и «Alaska Airlines», которые в прошлом месяце арендовали 13 самолетов Boeing MAX.

Возвращаясь к компании Ryanair, следует отметить, что они имеют достаточно большой опыт в заключении выгодных низкозатратных сделок. Наиболее известным, превратившим лоукостера в одного из доминирующих авиаперевозчиков Европы, стал заказ 100 Боингов по рекордно низкой цене, спровоцированной терактами в США 11 сентября 2001 года.

Такой подход позволит Ryanair обострить конкуренцию с другими европейскими лоукостерами — easyJet и Wizz Air, а низкие расходы на авиапарк станут ключевым фактором возможности снижения тарифов на перелеты после коронавирусного рестарта.

 

автор: